Senin, 02 Juli 2012

ANEKA CAKE ULTAH

Bila anda mau atau akan merayakan ulang tahun pasti anda akan disibukan dengan urusan yang amat ribet, dan yang pasti tidak ketingalan dengan kue ulang tahun,berikut ini adalah salah satu pilihan resep kue untuk merayakan hari jadi anda,resepnya gampang dan mudah untuk diterapkan dirumah anda,berikut Cara Membuat Kue Ulang Tahun atau Kue ULTAH

 
Bahan Untuk kue ulang tahun;

6 butir telur
125 gram gula pasir
1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
125 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
½ sendok teh baking powder
125 gram margarin, dilelehkan
½ sendok teh cokelat pasta
400 gram buttercream untuk olesan

Bahan isi :
100 ml susu cair
250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 gram kacang madu, dicincang halus

Bahan toping :
100 ml susu cair
1 sendok makan madu
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong

Bahan sirup (aduk rata)
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan air hangat
1 sendok makan esens rhum

★★ Cara membuat Kue ulang tahun:

1. Cake : kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan
3. tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
4. oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
5. Isi : panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang madu. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata
6. belah 3 cake. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan sirup. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan cake yang lain.
7. Tutup cake dengan butter cream. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. Dinginkan.
8. Toping: panaskan susu cair dan madu. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
9. Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata. Dinginkan dan hias dengan buah buahan dan hiasan kue.




Bahan Cake Ulang Tahun :

- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm sponge-28
- 8 butir telur
- 60 gr cokelat bubuk
- 40 gr tepung maizena
- 100 gr mentega (lelehkan)
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanili ( jika suka )
- 500 gr whipped cream (kocok kaku)
- 10 buah strawberry segar
- 100 gr dark cooking cokelat
- 1 kaleng buah cherry atau strawberry

Cara Membuat Cake Ulang Tahun

1. Campur dan aduk rata, terigu, cokelat bubuk dan maizena
2. Di tempat terpisah, kocok telur, gula dan sponge-28 hingga mengembang
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak
4. Aduk hingga tercampur rata
5. Masukkan mentega. Aduk rata
6. Masukkan dalam loyang bulan 20cm
7. Panggang hingga matang. Dinginkan
8. Potong melintang menjadi 3 bagian
9. Basahi dengan air cherry
10. Oleskan whipped cream pada satu lapisan, lalu letakkan buah cherry, lakukan juga untuk lapisan kedua
11. Letakkan lapisan ketiga
12. Balut dengan olesan whipped cream tipis saja,
13. Hias dengan dark cooking cokelat di selutuh sisinya.dan letakkan buah strawbery atau cherry sesuai selera sebagai garnishnya

ANGEL CAKE ULANG TAHUN


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
75 gram gula pasir
30 ml susu cair
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
25 gram margarin, dilelehkan

Bahan Hiasan:
buttercream
pewarna merah muda
lilin kecil
permen warna - warni


Cara Pengolahan :
  1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Tuang susu cair. Kocok perlahan. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk perlahan.
  3. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di cetakan muffin yang dialas cup kertas.
  5. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  6. Hias dengan butterceam warna merah muda dan permen warna – warni dan lilin kecil.
Untuk 16 buah



Rainbow Cloud Confetti Cake
 
Bahan-bahan

* 250 cc susu cair
* 6 butir putih telur
* 2 1/2 sendok teh vanili ekstrak
* 675 gram tepung terigu
* 4 sendok teh baking powder
* 1 sendok teh garam
* 180 gram mentega/margarin
* 350 gram gula pasir

Vanilla buttercream:

* 180 sendok makan mentega/margarin
* 1350 gram gula pasir
* 2 sendok teh vanili ekstrak
* 150 cc susu cair
* 1 tetes pewarna kue berwarna merah
* 1 tetes pewarna kue berwarna oranye
* 1 tetes pewarna kue berwarna kuning
* 1 tetes pewarna kue berwarna biru
* 1 tetes pewarna kue berwarna hijau

Strawberry coulis:

* 500 gram stroberi, bersihkan
* 125 cc air
* 60 gram gula pasir
* 1 sendok makan air jeruk lemon

Hiasan:

* 750 cc whipped cream
* 3 sendok makan meisjes bulat kecil-kecil

Cara membuat
Vanilla buttercream: panaskan air hingga mendidih, lalu letakkan piring tahan panas, masukkan mentega di atasnya, biarkan hingga meleleh, angkat, dinginkan selama 5 menit.

Campur mentega tadi dan gula, kocok dengan mixer hingga rata, lalu tambahkan vanili ekstrak dan susu cair sesendok-sesendok, kocok hingga rata dan mengembang, angkat.

Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu beri tiap bagian dengan masing-masing pewarna kue berwarna merah, oranye, kuning, biru, dan hijau, aduk hingga rata, sisihkan.

Strawberry coulis: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan stroberi cukup empuk, angkat, lalu tuang ke dalam blender, aduk hingga rata, angkat, dinginkan.

White cake: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.

Campur susu cair, putih telur, dan vanili ekstrak, kocok dengan garpu hingga rata, lalu sisihkan.

Siapkan mangkuk besar, masukkan mentega, kocok sebentar dengan mixer, lalu masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok hingga putih.

Masukkan campuran tepung dan campuran susu tadi sedikit-sedikit secara bergantian sambil terus diaduk hingga rata.

Siapkan loyang ukuran 26 cm x 39 cm, olesi dengan sedikit mentega, lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang, panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang, angkat, dinginkan sebentar.

Keluarkan cake atau kue ulang tahun dari dalam loyang, oleskan tiap warna vanilla buttercream satu per satu sesuai dengan panjang cake, lalu gulung cake perlahan-lalan menurut panjangnya, letakkan di atas piring saji, sisihkan.

Jika akan disajikan, olesi seluruh permukaan gulungan cake atau kue ulang tahun dengan whipped cream hingga rata, taburi dengan meisjes bulat kecil-kecil di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan strawberry coulis.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar