Bandeng Presto Pati Dan Semarang
Bahan:
- 1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
- 1 sdm ragi tapai, haluskan
- 2 sdm garam
- 3 sdm air asam Jawa
- 10 lembar daun salam
- 10 cm lengkuas, iris, memarkan
- 2,5 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
- 14 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 cm garam
Cara memasak:
- Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
- Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
- Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
- Taruh bandeng berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan lengkuas.
- Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit.
- Angkat dan tiriskan.
Resep Bandeng Presto Goreng
Bahan Bandeng Presto Goreng :
- Ikan bandeng 1 ekor
- Telur ayam 1 butir, kocok
- Daun pisang secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng 400 ml
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar 2 sendok teh
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Bawang putih 5 siung
- Garam secukupnya
- Minyak sayur 4 sendok makan
- Cabai merah besar 150 gram, rebus
- Cabai rawit 10 buah, rebus
- Bawang merah 8 butir, rebus
- Bawang putih 4 siung, rebus
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Terasi goreng 1 sendok teh
- Bersihkan bandeng dari kotoran badannya, biarkan sisiknya.
- Letakkan daun pisang di dasar panci presto.
- Lumuri seluruh bagian bandeng dengan bumbu halus.
- Masukkan bandeng ke dalam panci presto.
- Tuang air hingga ikan bandeng terendam sempurna. Tutup panci, masak hingga panci mendesis.
- Masak terus hingga 20 – 30 menit berikutnya. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, buka tutup panci perlahan, Angkat dan tiriskan.
- Lumuri bandeng dengan telur. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
- Sambal : haluskan semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak, tumis sambal hingga matang. Angkat.
- Sajikan bandeng dengan sambal.
Bandeng Presto Acar Kuning
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 15 siung (75 g) bawang merah ukuran kecil, kupas
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 10 batang lokio, bersihkan
- 2 ekor ikan bandeng presto (@ 300 g), potong 5 - 6 bagian, goreng, angkat, tiriskan
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt air asam jawa
- 200 ml air
- 30 lembar daun kemangi
- 10 butir bawang merah
- 4 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, bakar
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan cabai rawit. Tumis hingga matang.
- Masukkan lokio dan bandeng. Bubuhi garam dan gula. Perciki air asam jawa. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan kemangi, aduk rata.
- Angkat, sajikan. (f)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar