Selasa, 10 Juli 2012

Resep Bandeng Presto 2

Bandeng Presto Pati Dan Semarang

Bahan:

  • 1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
  • 1 sdm ragi tapai, haluskan
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 10 lembar daun salam
  • 10 cm lengkuas, iris, memarkan
  • 2,5 liter air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 14 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm garam

Cara memasak:

  1. Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
  2. Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
  3. Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
  4. Taruh bandeng berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan lengkuas.
  5. Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit.
  6. Angkat dan tiriskan.

Resep Bandeng Presto Goreng

Bahan Bandeng Presto Goreng :

  • Ikan bandeng 1 ekor
  • Telur ayam 1 butir, kocok
  • Daun pisang secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng 400 ml
Bumbu halus :
  • Kunyit 2 cm
  • Ketumbar 2 sendok teh
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam secukupnya
Sambal Bandeng Presto :
  • Minyak sayur 4 sendok makan
  • Cabai merah besar 150 gram, rebus
  • Cabai rawit 10 buah, rebus
  • Bawang merah 8 butir, rebus
  • Bawang putih 4 siung, rebus
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Terasi goreng 1 sendok teh
Cara membuat Bandeng Presto Goreng :
  1. Bersihkan bandeng dari kotoran badannya, biarkan sisiknya.
  2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto.
  3. Lumuri seluruh bagian bandeng dengan bumbu halus.
  4. Masukkan bandeng ke dalam panci presto.
  5. Tuang air hingga ikan bandeng terendam sempurna. Tutup panci, masak hingga panci mendesis.
  6. Masak terus hingga 20 – 30 menit berikutnya. Angkat dan dinginkan.
  7. Setelah dingin, buka tutup panci perlahan, Angkat dan tiriskan.
  8. Lumuri bandeng dengan telur. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
  9. Sambal : haluskan semua bahan kecuali minyak. Panaskan minyak, tumis sambal hingga matang. Angkat.
  10. Sajikan bandeng dengan sambal.
Untuk 1 ekor




 Bandeng Presto Acar Kuning
Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 15 siung (75 g) bawang merah ukuran kecil, kupas
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 10 batang lokio, bersihkan
  • 2 ekor ikan bandeng presto (@ 300 g), potong 5 - 6 bagian, goreng, angkat, tiriskan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt air asam jawa
  • 200 ml air
  • 30 lembar daun kemangi
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, bakar
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.  Masukkan cabai rawit.  Tumis hingga matang.  
  2. Masukkan lokio dan bandeng. Bubuhi garam dan gula. Perciki air asam jawa. Tambahkan air, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan kemangi, aduk rata.
  3. Angkat, sajikan. (f)
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar