Selasa, 03 Juli 2012

Resep Martabak Telur Spesial


 martabak telur spesial Resep Martabak Telur Spesial

RESEP PERTAMA

  
Bahan Kulit Martabak :
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang
horizontal

Cara Membuat Kulit Martabak :
  1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)

RESEP KEDUA

Resep Martabak telor spesial

Bahan Kulit martabak telur:
  • 200gr terigu cakra kembar
  • 160 ml air
  • 30 gr minyak goreng untuk campuran adonan
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak goreng untuk merendam
Bahan isi martabak telur:
  • 250 gr daging cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah cabai merah, iris halus
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat Kulit martabak telur:
  1. Campur semua bahan sampai kalis
  2. Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, istirahatkan 1o menit
  3. Timbang adonan seberat 30-40gr dan bulatkan
  4. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin
  5. Adonan siap digunakan setelah minimal 2 jam
Cara Membuat isi martabak telur:
  1. Sangrai bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan daging cincang, tumis sampai daging layu
  3. masukkan bumbu-bumbu yang lain
  4. Aduk terus sampai daging matang
Penyelesaian Dalam Membuat Martabak Telur:
  1. Ambil 1 adonan kulit, tipiskan dalam wajan datar
  2. Ambil 3-4 sendok adonan isi campur dengan sebutir telur bebek. Kocok rata.
  3. Masukkan adonan isi diatas kulit yang sudah kita lebarkan diatas wajan datar tadi
  4. Tutup dan lipat, lalu goreng hingga matang
  5. Sajikan hangat-hangat bersama acar dan cabe rawit.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar