Ini adalah resep dasar untuk membuat Kue Ku. Agar pemukaan kue tidak kering, setelah kue matang boleh dioles dengan sedikit minyak.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Resep Dasar
Bahan Kulit Dasar:
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
135 ml santan hangat
2 tetes pewarna merah cabai
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil 1/3 adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan hijau dan merah. Letakkan bersebelahan dan bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus 12 menit dengan api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
- Panas – panas, oleskan minyak tipus-tipis.
1. KUE KU KETAN HITAM
Nikmati legitnya ketan dengan isi kentang kukus dan santan kelapa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
100 gram tepung ketan hitam
30 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
100 gram kentang kukus haluskan
160 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan
Bahan Isi:
150 gram kentang kukus haluskan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, garam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Cetak dengan cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan putih. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus 10 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit.
Untuk 32 buah
2. Resep Kue Ku Jambu
Bahan Kulit :
- Tepung ketan, 250 gram
- Gula halus, 50 gram
- Air hangat, 200 ml
- Garam, secukupnya
- Pewarna makanan hijau, secukupnya
- Cengkih, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya
- Kacang hijau kupas, 150 gram, rendam minimal 3 jam, tiriskan
- Gula halus, 75 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili, secukupnya
- Isi : Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat. Campur kacang hijau dan bahan isi yang lain, aduk rata dan haluskan. Bentuk menyerupai jambu air, sisihkan.
- Kulit : Campur tepung ketan, gula halus dan garam, aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis. Tambahkan pewarna hijau. aduk rata.
- Balut kacang hijau dengan adonan kulit membentuk jambu air.
- Pasang cengkih di bagian atasnya sebagai tangkai.
- Alasi tiap adonan dengan daun, kukus hingga matang selama sekitar 15 – 20 menit. Angkat, sajikan.
Tips :
- Jika ingin kulitnya lebih gurih ganti saja air dengan santan hangat.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain/lap agar air tidak menetes pada adonan.
- Kukus adonan secukupnya , jangan terlalu lama serta buka dan tutup kukusan agar bentuknya tetap bagus.
- Jika ingin hasil kue yang mengkilat, oles dengan minyak begitu kue diangkat dari kukusan.
3. KUE KU DURIAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit Dasar:
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
135 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
2 tetes pewarna merah cabai
3 tetes pewarna hijau tua
daun pisang untuk alas
minyak untuk olesan
Bahan Isi:
300 gram daging durian
50 gram santan kental instan
50 gram gula pasir
1 sendok teh tepung ketan
Cara Pengolahan :
- Isi: masak isi sampai kalis. Bentuk bola kecil. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil 1/3 adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan hijau dan merah. Letakkan bersebelahan dan bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue bulan kecil yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus 12 menit di atas api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
- Panas – panas oles tipis dengan minyak.
Untuk 37 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar