Selasa, 03 Juli 2012

ANEKA RESEP KUE KU 2


 

Ini adalah resep dasar untuk membuat Kue Ku. Agar pemukaan kue tidak kering, setelah kue matang boleh dioles dengan sedikit minyak.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Resep Dasar

Bahan Kulit Dasar:
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
135 ml santan hangat
2 tetes pewarna merah cabai
3 tetes pewarna hijau tua

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
  5. Ambil sedikit adonan hijau dan merah. Letakkan bersebelahan dan bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  6. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  7. Kukus 12 menit dengan api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
  8. Panas – panas, oleskan minyak tipus-tipis.
Untuk 48 buah

1. KUE KU KETAN HITAM 

 

Nikmati legitnya ketan dengan isi kentang kukus dan santan kelapa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
100 gram tepung ketan hitam
30 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
100 gram kentang kukus haluskan
160 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan

Bahan Isi:
150 gram kentang kukus haluskan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Pengolahan :
  1. Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  2. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, gula tepung, garam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Cetak dengan cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan putih. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  5. Kukus 10 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit.

Untuk 32 buah

2. Resep Kue Ku Jambu

 KUE KU JAMBU Resep Kue Ku Jambu

Bahan Kulit :
  • Tepung ketan, 250 gram
  • Gula halus, 50 gram
  • Air hangat, 200 ml
  • Garam, secukupnya
  • Pewarna makanan hijau, secukupnya
  • Cengkih, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya
Bahan Isi :
  • Kacang hijau kupas, 150 gram, rendam minimal 3 jam, tiriskan
  • Gula halus, 75 gram
  • Garam, secukupnya
  • Vanili, secukupnya
Cara membuat Kue Ku Jambu :
  1. Isi : Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat. Campur kacang hijau dan bahan isi yang lain, aduk rata dan haluskan. Bentuk menyerupai jambu air, sisihkan.
  2. Kulit : Campur tepung ketan, gula halus dan garam, aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis. Tambahkan pewarna hijau. aduk rata.
  3. Balut kacang hijau dengan adonan kulit membentuk jambu air.
  4. Pasang cengkih di bagian atasnya sebagai tangkai.
  5. Alasi tiap adonan dengan daun, kukus hingga matang selama sekitar 15 – 20 menit. Angkat, sajikan.
Untuk 14 buah Kue Ku Jambu

Tips :
  • Jika ingin kulitnya lebih gurih ganti saja air dengan santan hangat.
  • Lapisi tutup kukusan dengan kain/lap agar air tidak menetes pada adonan.
  • Kukus adonan secukupnya , jangan terlalu lama serta buka dan tutup kukusan agar bentuknya tetap bagus.
  • Jika ingin hasil kue yang mengkilat, oles dengan minyak begitu kue diangkat dari kukusan.

3. KUE KU DURIAN

 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit Dasar:
225 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
75 gram kentang, dikukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
135 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
2 tetes pewarna merah cabai
3 tetes pewarna hijau tua
daun pisang untuk alas
minyak untuk olesan

Bahan Isi:
300 gram daging durian
50 gram santan kental instan
50 gram gula pasir
1 sendok teh tepung ketan


Cara Pengolahan :
  1. Isi: masak isi sampai kalis. Bentuk bola kecil. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
  4. Ambil sedikit adonan hijau dan merah. Letakkan bersebelahan dan bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue bulan kecil yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  5. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  6. Kukus 12 menit di atas api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
  7. Panas – panas oles tipis dengan minyak.

Untuk 37 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar