Resep Bandeng
Presto
Bahan Resep Presto:1 kg (2 ekor) bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
Bumbu, haluskan:
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat bandeng presto:
- Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
- Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
- Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
- Taruh bandeng berbumbu di atas keranjang mesin. Beri daun salam dan lengkuas.
- Masak hingga matang. Masak selama sekitar 30 menit.
- Angkat dan tiriskan.
RESEP 2
Bahan :
- 2 kg bandeng (kira-kira isi 6 ekor)
- 1 butir ragi tapai, haluskan
- 3 sdm garam
- 2 sdm air asam Jawa
- 10 lembar daun salam
- 10 cm lengkuas, iris, memarkan
- 5 btg serai, memarkan
- 2 liter air
- daun bambu/daun pisang
- 15 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 10 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 15 btr kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdm garam
- Buang insang dan isi perut bandeng. Cuci bersih, tiriskan.
- Campur ragi dan garam, lumurkan pada bandeng. Diamkan kira-kira 2 jam. Cuci di air mengalir. Tiriskan kembali.
- Lumuri bandeng dengan bumbu halus hingga rata. Alasi masing-masing bandeng dengan daun bambu, kalau tidak ada gunakan lembaran daun pisang.
- Tuang 1 liter air dalam panci presto. Beri daun salam, lengkuas, dan serai. Letakkan klakat di atasnya (air tidak boleh lebih tinggi dari klakat)
- Taruh bandeng yang telah dilumuri bumbu di atas klakat. Atur rapi searah disetiap lapis. Lapis berikutnya melintang. Tutup panci rapat. Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit. Matikan api.
- Biarkan panci dingin, buka tutupnya, tuangi lagi air perlahan melalui sisi-sisi panci, lagi, jangan sampai air melebihi klakat. Masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis. Dinginkan panci. Buka tutupnya, angkat bandeng. Tiriskan. Bandeng siap digoreng.
- Kocok lepas 1 butir telur, potong bandeng serasi, celupkan pada telur, goreng di minyak panas. Sajikan dengan sambal bajak.
Bahan:
1/2 kg ikan bandeng, bersihkan
1 sdt ragi instan
50 gr serai, memarkan
5 lbr daun salam
500 ml air
BUMBU HALUS:
15 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
8 btr kemiri sangrai
1 1/2 sdm garam
(echa: ketumbar, lengkuas)
BAHAN PELAPIS:
1 btr telur kocok lepas
¼ sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam.
2. Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya.
3. Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng.
4. Celup ikan dalam campuran bahan pelapis, goreng dalam minyak panas hingga matang.
Untuk 3 potong.
RESEP 4
Bahan:
1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
Bumbu, haluskan:
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat:
# Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
# Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
# Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
# Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
# Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
# Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
# Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan bersama sambal dan lalapan.
Untuk 6 orang
Sambal untuk Bandeng Presto
Bahan:
4 sdm minyak sayur
Haluskan:
150 g cabai merah besar, rebus
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
# Angkat dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar