Bahan :
Isi :
- 2 sd m minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gr daging dada ayam, cincang kasar
- 150 gr udang segar kupas, cincang kasar
- 100 gr wortel, kupas, iris dadu 1/2 cm
- 150 gr kentang, kupas, iris dadu 1/2 cm
- 1 buah kaldu rasa ayam, remas-remas
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk1/2 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 50 gr suun*), potong, rendam sebentar dalam air panas
- 100 gr kacang polong beku
- 1 sdm seledri cincang
- 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong membujur menjadi 8 bagian
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- 250 gr tepung terigu, ayak
- 50 gr margarin, lelehkan
- 1 butir telur ayam
- 75 ml air es
- Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam dan udang cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan kentang, aduk hingga layu.
- Masukkan kaldu, garam, merica, gula pasir dan air. Masak hingga matang.
- Tambahkan suun, kacang polong, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
- Adonan Kulit : Campur terigu dan mentega leleh, aduk-aduk sambil tuangkan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Gilas**) adonan di atas meja bertabur terigu dengan gilingan kayu hingga tipis, dan transparan bila diangkat.
- Cetak adonan kulit dengan cetakan bundar berdiameter 9 cm.
- Isi setiap lembar adonan kulit dengan 1 sdm adonan isi dan beri sepotong telur rebus.
- Lipat dua, rapatkan dan pilin bagian tepinya dengan cara menekan sisi kulit pastel memakai ibu jari dan telunjuk.
- Goreng pastel dalam minyak banyak dan panas, sampai berwarna kuning dan matang, angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat.
Kalori perbuah : 131
*) Pilih suun yang berklualitas bagus, halus, transparan, dan lentur.
**) Menggilas adonan kulit pastel bisa memakai peranti penggiling mi dengan urutan gilingan nomor 1,2,3,4, lalu nomor 5, supaya kulit pastel menjadi tipis transparan dan lentur.
Resep : Majalah Femina, Juni 1997
Tidak ada komentar:
Posting Komentar