Senin, 25 Juni 2012

Pastel Basah


Pastel Basah

Bahan :
Isi :
  • 2 sd m minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gr daging dada ayam, cincang kasar
  • 150 gr udang segar kupas, cincang kasar
  • 100 gr wortel, kupas, iris dadu 1/2 cm
  • 150 gr kentang, kupas, iris dadu 1/2 cm
  • 1 buah kaldu rasa ayam, remas-remas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 50 gr suun*), potong, rendam sebentar dalam air panas
  • 100 gr kacang polong beku
  • 1 sdm seledri cincang
  • 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong membujur menjadi 8 bagian
  • 750 ml minyak untuk menggoreng
Adonan Kulit :
  • 250 gr tepung terigu, ayak
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 1 butir telur ayam
  • 75 ml air es
Cara Membuat :
  1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan udang cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan kentang, aduk hingga layu.
  4. Masukkan kaldu, garam, merica, gula pasir dan air. Masak hingga matang.
  5. Tambahkan suun, kacang polong, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
  6. Adonan Kulit : Campur terigu dan mentega leleh, aduk-aduk sambil tuangkan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  7. Gilas**) adonan di atas meja bertabur terigu dengan gilingan kayu hingga tipis, dan transparan bila diangkat.
  8. Cetak adonan kulit dengan cetakan bundar berdiameter 9 cm.
  9. Isi setiap lembar adonan kulit dengan 1 sdm adonan isi dan beri sepotong telur rebus.
  10. Lipat dua, rapatkan dan pilin bagian tepinya dengan cara menekan sisi kulit pastel memakai ibu jari dan telunjuk.
  11. Goreng pastel dalam minyak banyak dan panas, sampai berwarna kuning dan matang, angkat, tiriskan.
  12. Sajikan hangat.
Untuk : 24 buah
Kalori perbuah : 131
*) Pilih suun yang berklualitas bagus, halus, transparan, dan lentur.
**) Menggilas adonan kulit pastel bisa memakai peranti penggiling mi dengan urutan gilingan nomor 1,2,3,4, lalu nomor 5, supaya kulit pastel menjadi tipis transparan dan lentur.
Resep : Majalah Femina, Juni 1997

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar