lontong cap gomeh resep lontong cap gomeh
Imlek sebentar lagi, dan biasanya dilanjutkan dengan perayaan Cap Gomeh 15 hari kemudian. Dan seperti pada umumnya suatu peristiwa perayaan, maka kurang lengkap bila hidangan khasnya tidak tersedia. Lontong cap gomeh adalah hidangan khas perayaan Imlek dan Cap gomeh. Tradisi ini berkembang dikalangan warga Tionghoa keturunan Jawa. Entahlah, mungkin karena berbaur dengan tradisi jawa, Lontong cap gomeh sudah menjadi trademark seperti halnya ketupat lebaran.Persiapan Bahan membuat Lontong Cap Gomeh
LONTONG:
600 gr beras cuci bersih.3 lembar daun pandan
beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong
OPOR:
1000 ml santan sedang1 ekor ayam, dipotong 12
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
1 sdm garam
1 sdt gula, pengganti vetsin
bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
SAMBAL GORENG ATI
10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk5 buah cabai merah besar, iris serong halus
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
3 siung bawang putih iris halus
3 butir bawang merah iris halus
1 sdm ebi, di hancurkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pengganti vetsin
BUMBU ABING
1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruktumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
5 butir telur rebus
5 potong tahu goreng, potong jadi 2
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
200 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk
LODEH TERONG
4 buah terong ungu potong 2X2 cm400 cc santan encer
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 cabai merah di iris serong tipis
2 cabai hijau di iris serong tipis
1 sdt garam
bumbu halus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
KELAPA KUKUS
1/2 butir kelapa setengah tua1/4 sdt garam
4 lembar daun jeruk di iris halus
BUBUK KEDELE
250 gr kedele putih2 potong kencur ukuran 2 cm
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Penyajian
Setelah semua masakan dan sayuran jadi, potong-potong lontong sesuai selera. Siram Lontong dengan Sayur lodeh terong, beri daging Opor secukupnya. Sebagai penguat rasa, tambahkan toping bubuk kedelai atau Abing. Permanis dengan potongan telur. Selamat mencoba.Sumber resep lontong cap gomeh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar