Senin, 25 Juni 2012

Lontong cap gomeh resep lontong cap gomeh



lontong cap gomeh resep lontong cap gomeh

Imlek sebentar lagi, dan biasanya dilanjutkan dengan perayaan Cap Gomeh 15 hari kemudian. Dan seperti pada umumnya suatu peristiwa perayaan, maka kurang lengkap bila hidangan khasnya tidak tersedia. Lontong cap gomeh adalah hidangan khas perayaan Imlek dan Cap gomeh. Tradisi ini berkembang dikalangan warga Tionghoa keturunan Jawa. Entahlah, mungkin karena berbaur dengan tradisi jawa, Lontong cap gomeh sudah menjadi trademark seperti halnya ketupat lebaran.

Persiapan Bahan membuat Lontong Cap Gomeh

LONTONG:

600 gr beras cuci bersih.
3 lembar daun pandan
beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong

OPOR:

1000 ml santan sedang
1 ekor ayam, dipotong 12
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
1 sdm garam
1 sdt gula, pengganti vetsin
bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri

SAMBAL GORENG ATI

10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
5 buah cabai merah besar, iris serong halus
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
3 siung bawang putih iris halus
3 butir bawang merah iris halus
1 sdm ebi, di hancurkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pengganti vetsin

BUMBU ABING

1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
5 butir telur rebus
5 potong tahu goreng, potong jadi 2
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
200 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk

LODEH TERONG

4 buah terong ungu potong 2X2 cm
400 cc santan encer
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 cabai merah di iris serong tipis
2 cabai hijau di iris serong tipis
1 sdt garam
bumbu halus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih

KELAPA KUKUS

1/2 butir kelapa setengah tua
1/4 sdt garam
4 lembar daun jeruk di iris halus

BUBUK KEDELE

250 gr kedele putih
2 potong kencur ukuran 2 cm
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Penyajian

Setelah semua masakan dan sayuran jadi, potong-potong lontong sesuai selera. Siram Lontong dengan Sayur lodeh terong, beri daging Opor secukupnya. Sebagai penguat rasa, tambahkan toping bubuk kedelai atau Abing. Permanis dengan potongan telur. Selamat mencoba.
Sumber resep lontong cap gomeh

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar