Senin, 25 Juni 2012

Resep Ketupat Santan Khas Minang

Resep Ketupat Santan Khas Minang| Katupek Bareh | Katupek Katan

 
Ketupat beras ataupun ketupat ketan merupakan salah satu sajian istimewa yang berasal dari daerah sumatra barat yang di disajikan sebagai salah satu menu saat hari raya idhul fitri ataupun idul adha tiba. rasanya enak dan gurih karena dalam merebusnya menggunakan santan. Bahan utama ketupat ini bisa beras ataupun beras ketan, namun rasanya tetap sama enaknya.

Resep Ketupat Santan dari Beras:


Bahan Ketupat Beras:

  1. 11/2 liter beras, cuci dan tiriskan
  2. 15 buah sarang ketupat
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 11/2 sdt garam atau secukupnya
  5. santan dari 2 butir kelapa secukupnya

Cara Membuat Ketupat Beras:

  1. isi sarang ketupat dengan beras ± 1/3 bagian sarang.
  2. rebus dengan santan, garam dan daun pandan hingga seluruh bagian ketupat terendam.
  3. masak hingga matang dan santan kering, kira-kira 2-3 jam.

Resep Ketupat Santan dari Beras Ketan:

Cara membuat ketupat ketan hampir sama seperti cara membuat ketupat beras. yang berbeda hanya cara pengisiannya.
  • untuk ketupat ketan, beras ketan yang diisikan ke dalam sarang ketupat sebanyak 3/4 bagian sarang.
  • selanjutnya direbus dengan santan, garam, dan daun pandan hingga matang dan santan mengering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar