Senin, 25 Juni 2012

Resep dan Cara Membuat Lemang Ketan Khas Minang


Lemang merupakan penganan yang berbahan dasar beras ketan. Keistimewaan makanan ini adalah lemang dimasak dengan menggunakan bambu yang telah di lapisi daun pisang pada sisi bagian dalamnya.
Lemang dapat disantap dengan pendamping nya baik berupa makanan manis seperti srikaya, selai, tapai ketan hitam, dll maupun asin berupa rendang, serundeng ataupun lauk pauk lainnya sesuai selera anda.
Lemang merupakan salah satu jajanan pasar, jadi untuk menikmati lemak anda tidak sulit untuk mencarinya. namun, jika anda ingin membuat lemang sendiri, berikut ini resepnya:

Bahan Lemang Ketan:

  1. 1 liter beras ketan, cuci bersih dan tiriskan.
  2. 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  3. garam secukupnya
  4. 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih.
  5. daun pisang yang masih muda secukupnya.

Cara Membuat Lemang Ketan:

  1. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu, sisihkan.
  2. masukkan campurnan ketan dan santan hingga penuh.
  3. bakar lemang pada pembakaran dengan posisi tegak dan sedikit miring.
  4. putar-putar bambu hingga lemang matang.
  5. angkat, keluarkan lemang dan sajikan dengan cara dipotong-potong dengan ketebalan sesuai selera.
  6. sajikan dengan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar