Senin, 02 Juli 2012

ANEKA RESEP CAKE TALAS


RESEP CAKE TALAS

1. CAKE TALAS
BAHAN :
• telur ayam 6 butir
• tepung terigu 11/2 ons
• gula pasir 1 galas
• mentega 100 gram
• talas yang dihancurkan 1/2 gelas
• vanili secukupnya
CARA MEMBUAT CAKE TALAS :
• Telur dengan gula dikocok sampai mengembang. Lalu masukkan tepung terigu dan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu. Kamudian talas (direbus dan dihancurkan) dikocok sampai rata betul.
• Setelah itu masukkan kedalam loyang dan dibakar sampai matang.

 
2. CAKE TALAS
Bahan Cake:
6 kuning telur
225 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
175 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
Campur:
tim sampai leleh
175 gr mentega
100 gr white cooking chocolate
Bahan Isi:
300 ml santan
200 gr talas ungu
75 gr gula pasir
1 tetes pewarna ungu
¼ sdt garam
50 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bahan-bahan Cake Talas (Foto: Agus Dwianto/Nova)
Cara Membuat:
1. Isi: campur santan, talas ungu, gula pasir, garam, pewarna ungu, masak di atas api sambil sesekali diaduk sampai rata. Tambahkan larutan maizena, masak sampai kental. Sisihkan.
2. Cake: kocok telur, gula dan cake emulsifier sampai mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung yang sudah dicampur dengan baking powder sambil aduk rata.
3. Tambahkan campuran mentega leleh dan cokelat, aduk rata.
4. Tuang 1/3 adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan dilapisi dengan plastik, kukus dalam dandang selama 20 menit.
5. Tuang kembali ½ bagian adonan isi. Ratakan. Tuang kembali 1/3 adonan kukus selama 20 menit. Beri adonan isi, ratakan. Tuang lagi sisa adonan, kukus kembali selama 45 menit atau sampai adonan matang.
6. Angkat, setelah dingin, potong-potong.

3. Resep Cake cokelat talas
 
Bahan:
200 gram margarin
150 gram gula pasir halus
100 gram talas kukus, dihaluskan
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
4 butir telur
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
25 gram tepung maizena
1 sendok teh baking powder
100 gram santan kental instan
50 gram kismis, dipotong 2 bagian

Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan talas. Kocok rata. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata.
2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena, dan • baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan kismis. Aduk rata.
4. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.


4. Resep Cake Lapis Talas

Bahan cake :
  • 200 gr putih telur
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdt emulsifier(SP/TBM)
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr santan kental instan
  • 100 gr tepung terigu
  • 20 gr susu bubuk
  • 25 gr margarin,dilelehkan
Bahan isi :
  • 300 ml santan
  • 200 gr talas,dikukus,dihaluskan
  • 1 lbr daun pandan
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt pasta talas
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr tepung maizena dilarutkan dengan 50 ml air,digunakan untuk pengental
Cara membuat :
  1. Isi : Campur santan,talas,daun pandan,gula pasir,dan pasta talas.Aduk2,masak sampai meletup-letup.Tambahkan garam,dan tepung maizena yg sudah dilarutkan.Masak sampai mengental.
  2. Cake : Kocok putih telur,garam dan emulsifier sampai setengah mengembang.Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.Tuang santan,kocok perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.masukkan margarin leleh sedikit2 sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi plastik.kukus 10 menit dengan api sedang.
  5. Tuang 1/2 bagian bahan isi.Ratakan
  6. Tuang 1/3 bagian adonan.Kukus 10 menit dengan api sedang.
  7. Tuang sisa bahan isi.Tuang sisa adonan.Kukus 15 menit sampai matang.


5. Resep Cake Talas Cokelat

Bahan :
 
  • 150 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 4 sendok makan mentega, lelehkan
  • 1 buah talas ukuran  kecil ( 100 gram ), kukus, haluskan
  • 50 gram kenari, panggang, iris tipis
  • 4 butir telur
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 90 gram terigu
  • 1,5 sendok makan cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
Crumble :
  • 2 sendok makan mentega
  • 4 sendok makan gula halus
  • 7,5  sendok makan terigu
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang loaf, oles dengan margarin. Sisihkan.
  2. Crumble : campur dan aduk rata semua bahan hingga berbutir. Sisihkan.
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut, masukkan cake emulsifier. Kocok kembali hingga mengembang. Masukkan talas, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan terigu, cokelat bubuk, baking powder. Aduk rata.
  5. Beri kenari, dark cooking chocolate dan mentega, aduk rata kembali.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, oven 180 derajat Celcius hingga setengah matang.
  7. Keluarkan dari loyang, taburi dengan crumble, oven kembali hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang perlahan.
  8. Potong-potong, sajikan.
Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar