Cara Membuat Steak Daging 10 Persen
Bahan steak yang digunakan untuk Cara Membuat Steak Daging 10 Persen :
- 30 gr daging sapi, cincang
- 50 gr wortel, parut halus
- 50 gr buncis, iris halus
- 1 lbr roti tawar, suwir-suwir
- 1 btr telur ayam, kocok lepas
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 bh bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- 1/4 sdt penyedap rasa sapi, bila suka
- 100 ml air kaldu sapi
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 btg seledri, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 1/4 bawang bombai, cincang halus
- 1 sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- kecap asin
- lada hitam bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm mentega
- ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- Daging steak : campur semua bahan daging steak jadi satu.
- Bentuk seperti daging steak, pipihkan sambil dibuat guratan daging.
- Panaskan 1 sendok teh mentega di wajan anti lengket, masak steak sambil dibolak-balik hingga matang.
- Saus steak : rebus semua bahan saus steak hingga lembut.
- Angkat lalu dinginkan. Cara Membuat Steak Daging 10 Persen
- Blender hingga halus.
- Masukkan saus steak ke dalam wajan, tambahkan bumbu saus.
- Aduk hingga meletup-letup.
- Siram ke atas steak, hidangkan dengan aneka rebusan sayur.
Nilai gizi per porsi:
- Energi: 290 Kkal
- Protein: 20,8 g
- Lemak: 14,1 g
- Karbohidrat: 19,1 g
- Hati-hati saat membalik adonan steak dalam wajan ketika memasak.
- Bila salah satu sisinya belum matang, jangan dibalik dulu, karena adonan akan pecah dan hancur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar