Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak:
A. resep 1 100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
B. Resep 2
- tepung terigu protein sedang 250 gram
- margarin kurang lebih 100 gram, untuk olesan
- telur ayam 1 butir
- garam secukupnya
- air 125 ml
c. Resep 3
- tepung terigu protein sedang 300 gram
- garam secukupnya
- air 175 ml
- minyak goreng kurang lebih 300 ml
CARA MEMBUAT KULIT:
Campur
tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan
air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi
adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng,
diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua
dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih
terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan
kain/serbet .
Cara dan Bahan Isi martabak :
Bahan Isi :
300 g daging giling
2 batang daun bawang dan batang bawang diiris,(kalo aku pake poree, atau leek atau pure)
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sachset bumbu kari pasta atau bumbu gule
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan bumbu gule atau kari pasta, tambahkan merica, dan irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Pelengkap
Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
irisan bawang merah atau bawang bombay
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
irisan cabe rawit
acar ketimun
2 sdm air matang
Cara membuat Kuah
campur smua bahan kecuali timun. Berhubung aku punya sisa kuah pempek jadi aku pake bumbu pempek dan aku tambah kecap, cabe rawit dan bawang bombay.
Penyeleseian :
Ambil
1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol
arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung
adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula
berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan
digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar