Selasa, 10 Juli 2012

Resep Tempe Bacem 2


Tahu Tempe Bacem Tahu Tempe Bacem

Tahu Tempe Bacem 1
Bahan :

  • 250 gr tempe, potong-potong
  • 250 gr tahu
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air kelapa (bisa pakai air biasa)
  • 2 mata asam jawa
  • 1 btg serai, digeprek
  • 2 lbr daun salam

Bumbu Halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat:

Campur semua bahan dalam panci.
Didihkan dan masak sampai bumbu menyerap ke dalam tempe dan tahu.
Kemudian goreng tempe sampai kecoklatan, angkat, hidangkan.

 Tahu Tempe Bacem 2
Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam
Cara Membuat :
1.     Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2.     Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.


 Tahu Tempe Bacem 3
Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa
Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.

Tahu Tempe Bacem 4
Bahan
250 gr tempe, potong kotak, kerat-kerat permukaannya
5 buah tahu putih ukuran sedang, belah diagonal
500 ml air kelapa
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah, iris
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam kental
2 lembar daun salam
garam secukupnya
minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
Cara membuat
1. Campur air kelapa, dengan bumbu halus, kecap, gula merah, asam, dan garam,
aduk
2. Tata tempe,
tahu, lengkuas, dan daun salam dalam panci anti lengket
3. Siram dengan air kelapa berbumbu
4. Didihkan dengan api kecil sampe air susut
5. Goreng tempe
dan tahu sebentar
6. Angkat, sajikan
Buat sambal Goreng
Bahan :
5 cabai kriting
5 cabai rawit (jika mau lebih pedas tambahkan menurut
selera)
½ tomat segar
1 siung bawang merah
Terasi secukupnya
1 sdt gula jawa / gula pasir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya
Goreng semua bahan dengan sedikit minyak
sampai layu dan harum. Angkat, tambahkan garam, gula secukupnya lalu ulek semua bahan yang telah digoreng sampai halus. Sambal siap disantap.
NB : Jika Anda menginginkan jumlah porsi yang lebih banyak,  bisa menambahkan bahan dengan menambah
takaran bumbunya. Nikmati tahu tempe
bacam selagi hangat, akan lebih afdol dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar