Selasa, 03 Juli 2012

ANEKA RESEP KUE KU 1


 
Kulit:
  1. 300 gram tepung ketan
  2. 75 gram gula halus
  3. 250 ml air hangat
  4. ¼ sdt garam
  5. Pewarna merah secukupnya
  6. Daun pisang secukupnya
Isi:
  1. 200 gram kacang hijau kapas,rendam 4 jam,tiriskan.
  2. 100 gram gula halus
  3. ¼ sdt garam
  4. ¼ sdt vanilla
CaraMembuat:


  1. Isi: rebus kacang hijau sampai matang,campur dengan gula halus,garam,vanili.Tumbuk sampai halus.
  2. Kulit: campur tepung ketan,gula halus,dan garam,aduk rata.Tuang air hangat sedikit-sedikit,aduk sampai kalis.Tambahkan pewarna secukupnya.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit,beri kacang hijau di tengahnya.Cetak dengan cetakan kue ku yang sudah di taburi dengan tepung ketan.Alasi dengan daun,kukus sampai matang.Angkat.
Hasil 18 buah


 2. KUE KU
RESEP KUE KU BAHAN :
• tepung ketan 600 gram
• gula pasir 2 sendok makan
• garam 2 sendok teh
• santan secukupnya
CARA MEMBUAT KUE KU :
• Rebus/godoglah santan dan garam cukup sebentar saja. Kemudian tuanglah santan godongan tadi pada tepung yang telah diberi gula sambil diaduk-aduk sampai rata, sehingga bisa digulung.
CARA MEMBUAT ISINYA :
• Godoglah kacang hijau -/+ 400 gram, tapi yang sudah disangrai hingga tanak, lalu kacang tadi ditumbuk halus. Kemudian rebuslah gula aren lebih kurang 400 dengan air kacang tadi sampai hancur, lalu tumbukkan kacang tadi masukkan sambil diaduk-aduk sampai kental.
• Sesudah jadi adonan, maka cetakan kue ku supaya ditaburi dengan tepung ketan, letakkan kacang hijau di dalamnya, atasnya ditutup dengan adonan.bisa juga diolesi dengan minyak kelapa yang ditaruh di atas daun pisang.


3. Kue Ku Terigu

 Ukuran porsi: 12 potong

Bahan-bahan

Kulit:
  • 500 gram tepung terigu
  • 11 gram gist/ragi instan
  • 250 cc susu cair
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 tetes pewarna kue berwarna merah
Isi:
  • 500 gram kentang, kukus, haluskan
  • 250 cc santan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat

Isi: masak kentang, santan, gula, garam, dan daun pandan, aduk hingga rata dan kalis, angkat, lalu dinginkan, bagi menjadi 12 bagian, sisihkan.

Kulit: campur semua bahan, aduk hingga rata dan benar-benar kalis, diamkan selama 30 menit, lalu setelah adonan mengembang, bagi menjadi 12 bagian.

Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan hingga licin, pipihkan, lalu letakkan 1 bagian adonan isi di bagian tengahnya, bulatkan kembali, diamkan selama 30 menit.

Siapkan daun pisang, potong-potong berbentuk bulat yang ukurannya sedikit lebih besar dari dasar kue, lalu letakkan tiap kue di atasnya, kukus hingga matang (sekitar 25 menit), angkat.


4. KUE KU TALAS BUNGKUS DAUN PISANG


Kue ku talas bungkus daun pisang






Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram gula tepung
50 gram talas kukus, haluskan
1/2 sendok teh garam
175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh pasta talas

Bahan Isi:
50 gram kacang hijau kupas rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
40 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam


Cara Pengolahan :
  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Masak kacang hijau, santan, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Timbang masing – masing 5 gram. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan putih, gula tepung, talas, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit dan pasta talas sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil masing – masing 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan putih. Padatkan.
  5. Keluarkan kue ku sambil diketok. Letakkan diatas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  6. Kukus 10 menit dengan api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya. Oles atasnya dengan sedikit minyak.
 
Untuk 30 buah





Bahan Kulit: 
300 gr tepung ketan 
300 santan dari ½ butir kelapa 
100 gr gula pasir 
½ sdt pewarna merah 
Bahan Isi: 
300 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam 
250 ml santan dari ½ butir kelapa 
125 gr gula pasir 
2 lembar daun pandan 
½ sdt garam halus 
2 sdm minyak goreng untuk olesan 
Cara Membuat: 
1. Isi: Kukus kacang hijau hingga empuk, haluskan. Rebus kacang hijau dengan santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang dapat dibentuk. Angkat, dinginkan. 
2. Kulit: Campur tepung ketan dengan gula pasir, aduk rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan pewarna, aduk lagi hingga rata. Sisihkan. 
3. Penyelesaian: Ambil satu sendok makan adonan kulit, bentuk bulatan dan pipihkan. Isi dengan ½ sendok makan bahan isi yang telah dibentuk bulat. Bungkus isi dengan adonan kulit bentuk bulat pipih. 
4. Siapkan cetakan kue ku yang telah ditaburi tepung ketan. Masukkan adonan yang sudah diisi sambil ditekan-tekan. Keluarkan dari cetakan, alas dengan daun pisang. Lakukan hingga habis. 
5. Kukus selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali tutup kukusan dibuka tutup agar bentuk tetap bagus. Setelah matang, olesi permukaan kue dengan minyak. Sajikan. 
Untuk ± 15 buah 
Tip: Taburi cetakan dengan tepung ketan agar kue mudah dikeluarkan. Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan ditutup dengan serbet dan dibuka tutup agar bentuk kue tetap bagus.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar