Senin, 25 Juni 2012

RESEP LEMPER AYAM



Menu Sahur : RESEP LEMPER AYAM

Bulan Ramadhan akan segera tiba. biasanya para ibu kebingungan akan memasak apa untuk menu sahur selama bulan puasa. jika menu sahur hanya itu-itu saja biasanya suami dan anak akan akan semangat puasa di awal-awal bulan saja. oleh karena itu jangan sampai puasa suami dan anak kita banyak yang bolong hanya karena menu puasa yang kita sajikan. untuk menu kali ini, kita coba untuk membuat lemper ayam.

Bahan Lemper Ayam:

  1. 250 gram ketan
  2. 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai memarkan
  5. 1/2 sdt garam

Bahan Isi Lemper:


  1. 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
  2. 1 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 2 sdm minyak goreng

Bumbu Lemper Ayam:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri, sangrai
  4. 1 sdm ketumbar, sangrai
  5. 1 sdt jintan sangrai
  6. 1 sdm gula pasir

Pembungkus: daun pisang secukupnya

Cara membuat Lemper Ayam:

  1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
  3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
  4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.
Untuk : 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar