resep dendeng
Pernah makan dendeng? Nah, resep dendeng batokok [dendeng geprek / ditokok / dipukuli] kali tukang makan baca di e-book dapur Indosiar beberapa waktu lalu. Kalau melihat dari bahan dan bumbunya, sepertinya mudah dan dapat diperoleh dipasar manapun.Hmm, kesempatan untuk kembali memanjakan lidah keluarga dengan resep masakan daging yang berbeda. Mudah-mudahan mereka menyukainya. Ini dia resep dan bahan dendeng batokok.
Bahan dendeng batokok
500 gr daging sapi has dalam1,5 liter air/air kelapa
Haluskan:
1 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 sdt garam
Sambal:
300 gr cabai hijau
10 bawang merah
5 buah tomat hijau sayur, iris
6 sdm minyak goreng
1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
50 ml kaldu
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat dendeng batokok
Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum. Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat. Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera sajikan.
Untuk: 4 orang
{Sumber resep dendeng batokok}
[1] E-book dapur Indosiar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar