Senin, 25 Juni 2012

Resep dan Cara Membuat Mie Lendir Khas Batam



Resep dan Cara Membuat Mie Lendir Khas Batam

Selain Mie Celor khas Palembang, ada juga Mie Lendir Khas Batam. Mie lendir merupakan jajanan khas batam. Disebut mie lendir mungkin karena kuahnya kali ya yang seperti lendir dan kental. Tapi untuk rasanya sangat enak. jajanan ini dapat ditemui di kota batam, namun jika anda ingin mencobanya, anda tidak harus pergi ke batam, anda bisa mencobanya sendiri di rumah, berikut ini [DM] sajikan resepnya:

Bahan Mie Lendir:

  • 500 g mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
  • 500 g ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
  • 100 g kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 5 batang seledri, iris
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 1 liter air
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur

Pelengkap:

  • tauge yang telah di rebus
  • telor rebus
  • Cabai rawit yang telah di iris

Cara Membuat:

  • Kuah: Haluskan bumbu halus, campur dengan kacang tanah,  ubi yang telah dihaluskan, daun salam dan serai. tambahkan dengan 1 liter air, aduk rata.  masak hingga mendidih. masukkan gula merah, garam dan penyedap. aduk rata. tambahkan larutan maizena, aduk rata. masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  • penyajian: tata mie di dalam piring, tauge, dan bahan pelengkap lain. taburkan daun bawang dan daun sop. siram dengan kuah, dan taburkan dengan bawang merah.
  • sajikan selagi panas.
Tips: untuk lebih lezatnya boleh di tambahkan udang pada kuah nya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar