Resep Rawon daging sapi
resep rawon resep masakan rawon
Resep Rawon daging sapi - Sudah lama gak makan yang segar-segar. Kemarin pas terkena tipes, pengen banget makan rawon,
makanan khas jawa timur itu lho. Tapi sayang, di kotaku rawon jarang
yang jual, mungkin karena disini tidak terlalu banyak orang jawa timur,
malah penjual sate dan sop kambing asli madura yang banyak. Untung ada
internet, cari resep rawon di mbah Gugel sebentar dan tralaa…Dapet deh.
Meski kadang tidak harus pas, yang penting tergantung selera
masing-masing. Nah, sebagai arsip resep masakan jawa, resep rawon daging ini kutempatkan di blog ini. Semoga bermanfaat.
Bahan Rawon
- 300 gr daging sedikit berlemak
- Tauge pendek warna putih yang masih muda
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
Bumbu rawon yang dihaluskan
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
- 2 buah cabai merah
Cara memasak rawon
Potong
daging sapi dadu kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu
yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
Tambahkan garam dan merica secukupnya. Panaskan enam gelas air dalam
sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan
rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang,
tambahkan sesuai selera. Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge.
Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan
menambah selera makan anda. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar