Senin, 25 Juni 2012

Resep Pepes ikan patin


Resep Master Chef Indonesia Dudy Vindex, Pepes Ikan Patin Pada episode ke 18 Master chef Indonesia Recipes Masterchef MasterClass ditampilkan beberapa resep hidangan bulan puasa (Ramadhan) sekaligus. Diantaranya yaitu resep Pepes ikan patin yang menggiurkan untuk dicoba dirumah. Hmm, detil resep dan cara mengolah ikan patin disampaikan Master Chef Vindex dengan gaya lugas sehingga ibu-ibu lemot macam saya pun dapat mengikuti anjuran Master Chef Vindex dengan mudah. Well, penasaran dengan pepes ikan patin? Bagi yang telat nonton acara Master Chef Indonesia, cekidot resep pepes ikan patin berikut ini:

Bahan Pepes ikan patin

  • ikan patin
  • 3 buah jeruk nipis
  • 50 gr daun kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 8 buah belimbing sayur
  • 4 batang daun bawang, potong
  • 2 cm daun pisang untuk membungkus
  • tali untuk mengikat
  • garam secukupnya
BUMBU (DIHALUSKAN):
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt garam

Cara membuat pepes ikan patin

  1. Siangi ikan patin, cuci bersih dan potong-potong melintang. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit.
  2. Campur bumbu halus dan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, taburkan sebagian bumbu di bagian tengah daun, taruh sepotong ikan di atasnya, taburi daun kemangi, serai, daun salam, belimbing sayur dan daun bawang.
  3. Bungkus ikan rapat-rapat, ikat dengan tali. Lakukan hal yang sama pada potongan ikan yang lain.
  4. Kukus ikan dalam dandang selama 1 jam, sampai ikan matang dan durinya lunak, lalu angkat.
  5. Kemudian panggang di atas bara api atau oven selama 30 menit sampai daunnya kering. Angkat, sajikan
Sumber Resep pepes ikan patin
[1] Master Chef Indonesia Master Class resep patin

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar